cara mudah Membuat Timphan Labu kuning Sedap

Timphan Labu kuning.

Timphan Labu kuning Kalian bisa belajar mengolah Timphan Labu kuning menggunakan 11 bahan dan 9 langkah. ini cara Kita memasak.

Berikut bahan Timphan Labu kuning

  1. berikut 500 gr labu kuning (sebelum dikupas).
  2. menyiapkan 500 gr tepung ketan.
  3. berikut 1 sdt garam.
  4. menyiapkan 3 tangkai daun pisang muda (pucuk pisang).
  5. kamu butuh Minyak goreng untuk olesan.
  6. kamu butuh Bahan unti kelapa:.
  7. menyiapkan 2 buah kelapa, parut (yang belum tua).
  8. kamu butuh 2 lembar daun pandan, simpulkan.
  9. berikut 1 sdt garam.
  10. menyiapkan 600 gr gula pasir.
  11. kamu butuh 5 sdm air.

berikut langkah cara memasak Timphan Labu kuning

  1. Kupas labu kuning dan potong-potong, kemudian rebus selama 15 menit/sampai lembut (jangan terlalu lama merebus karena akan lengket saat diuleni) kemudian dinginkan.
  2. Sambil menunggu labu matang, siapkan daun pisang. potong daun pisang seukuran telapak tangan lebih sedikit, potong ujung-ujungnya agar tidak menggulung.
  3. Unti kelapa: panaskan wajan menggunakan api kecil, masukkan 1 sendok sayur gula, kemudian aduk-aduk hingga menjadi karamel. Masukkan air agar karamel tidak mengeras, tambahkan kelapa parut, garam, daun pandan dan sisa gula secara bertahap, aduk sampai tercampur rata sampai airnya kering dan kelapa berwarna merah, koreksi rasa, matikan api dan sisihkan.
  4. Haluskan labu yang sudah dingin menggunakan gelas sampai semuanya menjadi halus, tambahkan garam dan tepung sedikit demi sedikit kemudian uleni sampai kalis (kalau tepung kurang boleh ditambah begitu pula sebaliknya).
  5. Ambil selembar daun pisang (bagian belakang yang lebih pudar), oleskan minyak dan bulatkan kecil adonan kemudian pipihkan sampai tipis dan beri unti kelapa.
  6. Lipat daun pisang dan satukan adonan sampai berbentuk pastel. Kemudian rapikan adonan dan gulung daun pisang.
  7. Lipat ke belakang kedua ujungnya dan susun dalam panci pengukus yang sudah diberi air.
  8. Kukus timphan selama +/- 20 menit, sampai daun menjadi layu dan timphan matang.
  9. Setelah matang tunggu timphan dingin, lap dengan tisu atau serbet agar tidak terlalu berminyak, potong ujung-ujung daun agar rapi dan siap disajikan.

Komentar