cara mudah Membuat Pepes Patin Tempoyak Sedap

Pepes Patin Tempoyak.

Pepes Patin Tempoyak kamu bisa belajar membuat Pepes Patin Tempoyak menggunakan 17 bahan dan 4 langkah. ini cara Kita mengolah.

Berikut bahan Pepes Patin Tempoyak

  1. menyiapkan 500 gram ikan patin (2 ekor ikan patin).
  2. menyiapkan 100 gram tempoyak (sesuai selera).
  3. kamu butuh 4 ruas serai.
  4. menyiapkan 4 lembar daun kunyit potong2.
  5. kamu butuh 10 lembar daun salam.
  6. menyiapkan 10 buah cabe rawit utuh.
  7. kamu butuh secukupnya Garam.
  8. kamu butuh Daun Kemangi.
  9. menyiapkan Daun pisang untuk membungkus.
  10. menyiapkan Bumbu halus.
  11. kamu butuh 25 buah cabe merah keriting.
  12. menyiapkan 15 buah cabe rawit merah.
  13. kamu butuh 15 siung bawang merah.
  14. menyiapkan 6 siung bawang putih.
  15. berikut 1 sdt ketumbar.
  16. kamu butuh 1 sdt kunyit bubuk.
  17. menyiapkan 5 buah kemiri sangray.

berikut langkah cara mengolah Pepes Patin Tempoyak

  1. Cuci bersih ikan patin marinasi dengan perasan jeruk lemon dan taburi garam diamkan selama minimal 30 menit, haluskan bumbu halus kemudian masukkan ke dalam wadah baskom campurkan dengan 100 gram tempoyak.
  2. Masukkan ikan ke dalam bumbu halus baluri ikan dengan bumbu halus kemudian bungkus dengan daun pisang (komposisi saat membungkus daun kunyit yang telah dipotong2, daun salam, serai, daun kemangi kemudian letakkan ikan+bumbu halus di atasnya baru tambahkan lagi kemangi dan cabe rawit utuh di atasnya).
  3. Kukus pepes selama 60 menit dengan api kecil agar bumbu meresap ke dalam pepes.
  4. Panggang sebentar di atas teflon agar aroma lebih wangi.pepes patin tempoyak siap dihidangkan bersama nasi putih hangat.

Komentar