cara mudah Membuat Pepes ikan patin tempoyak (khas Palembang) Enak

Pepes ikan patin tempoyak (khas Palembang). Inilah salah satu masakan khas palembang yaitu pepes ikan patin tempoyak khas palembang, dari tekstur rasanya sangat lezat dan gurih. Selain menjadi makanan khas Sunda, ternyata pepes ikan juga menjadi masakan khas kota Palembang yang bisa menggugah selera. Cara Membuat Pepes Tempoyak Patin Khas Palembang Salah satu makanan khas Palembang selain pempek adalah Pepes Tempoyak Ikan Patin.

Pepes ikan patin tempoyak (khas Palembang) Pada dasarnya ikan patin adalah hewan yang aktif pada malam hari, omnivor dan terkadang muncul ke permukaan. Untuk membuat umpan patin yang sederhana Ikan patin termasuk kedalam famili Pangasiidae. Yaitu kelompok ikan yang mempunyai kumis atau biasa di beri nama catfish. Kita bisa belajar memasak Pepes ikan patin tempoyak (khas Palembang) menggunakan 26 bahan dan 6 langkah. ini cara Kita mengolah.

Berikut bahan Pepes ikan patin tempoyak (khas Palembang)

  1. menyiapkan Bahan 1 :.
  2. berikut 100 gram tempoyak.
  3. berikut 500 gram ikan patin.
  4. menyiapkan 1 buah jeruk nipis.
  5. menyiapkan 1 sdt garam.
  6. menyiapkan Bahan 2 :.
  7. menyiapkan 5 buah cabai merah.
  8. menyiapkan 6 siung bawang merah.
  9. menyiapkan 4 siung bawang putih.
  10. menyiapkan 4 cm jahe.
  11. kamu butuh 3 cm lengkuas.
  12. berikut 1 sdt ketumbar bubuk.
  13. berikut 1 sdt kunyit bubuk.
  14. berikut 1 sdt merica bubuk.
  15. kamu butuh 5 butir kemiri.
  16. menyiapkan 1 sdt garam.
  17. berikut 1 sdm gula pasir.
  18. menyiapkan Bahan 3 :.
  19. kamu butuh 3 batang serai (iris tipis).
  20. menyiapkan 4 lembar daun jeruk (iris halus).
  21. berikut 2 lembar daun salam (sobek sobek).
  22. kamu butuh 1 ikat kemangi (ambil daun nya saja).
  23. kamu butuh 2 batang daun bawang (iris 1 cm).
  24. kamu butuh 15 buah cabai rawit merah (iris).
  25. kamu butuh Secukupnya daun pisang untuk membungkus.
  26. kamu butuh 6 pasang lidi semat.

Tempoyak khas Palembang sukar disukai dalam bentuknya yang begitu saja. Lumuri ikan patin dengan bumbu tempoyak. Sendokkan ikan beserta bumbu ke atas dua lembar daun pisang. Masakan khas Palembang berupa tempoyak ikan patin yang bercita rasa manis dan pedas.

berikut langkah cara memasak Pepes ikan patin tempoyak (khas Palembang)

  1. Cuci ikan patin, kemudian beri perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit lalu cuci bersih..
  2. Haluskan bumbu bahan 2 hingga halus. Lebih bagus menggunakan cobek..
  3. Setelah itu, campurkan di wadah besar bumbu halus, serai yg sudah di iris, daun jeruk yg sudah di iris, daun bawang, daun salam, kemangi dan cabai rawit, lalu aduk hingga rata..
  4. Masukkan ikan kedalam bumbu tadi, lalu tata diatas daun pisang, bungkus dan sematkan dengan lidi..
  5. Kukus selama 25 menit hingga ikan matang dan tercium bau harum..
  6. Setelah matang, bisa langsung disajikan. Agar lebih sedap bisa juga dipanggang kembali di atas teflon sampai daun pisang agak kering.

Adonan tempoyak dibuat dengan cara menyiapkan daging durian, baik durian lokal atau durian monthong (kurang bagus karena terlalu banyak mengandung gas dan air). Rahasia Sedap Masak Tempoyak Ikan Patin Asli Palembang, Gulai Tempoyak Ikan Paling Viral, Cara Masak Gulai Tempoyak. Pelasan ikan khas Banyuwangi. foto: Instagram/@ulfamarotin. Setelah itu ikan patin yang dikukus tadi lalu ikatkan pada bambu, fungsi bambu sendiri agar memudahkan untuk membolak-balikan pada saat memanggangnya dan juga mampu bembuat masakan menjadi harum. Gulai Ikan patin tempoyak - masakan dari gulai ikan khas dari Jambi, dengan ikan patin yang empuk akan terasa lezat Gulai ikan patin tempoyak - resep masakan dari ikan : resep kali kami Petua menghilangkan hanyir dan lendir ikan patin ialah dengan melumur ikan patin dgn tepung gandum.

Komentar