cara mudah memasak Gulai Tempe Bunga Pepaya Khas Bengkulu Sedap

Gulai Tempe Bunga Pepaya Khas Bengkulu.

Gulai Tempe Bunga Pepaya Khas Bengkulu Kita bisa belajar mengolah Gulai Tempe Bunga Pepaya Khas Bengkulu menggunakan 15 bahan dan 10 langkah. ini cara Kalian membuat.

Berikut bahan Gulai Tempe Bunga Pepaya Khas Bengkulu

  1. kamu butuh 500 gram bunga pepaya segar.
  2. menyiapkan 1 batang tempe.
  3. menyiapkan 200 gram santan kental.
  4. berikut 750 ml air bersih.
  5. kamu butuh 1 ikat daun dedughuak(secukupnya).
  6. berikut 1 potong kecil asam kandis.
  7. menyiapkan 50 gram ikan teri Medan/ Palembang.
  8. menyiapkan Bahan Bumbu Halus.
  9. kamu butuh 100 gram cabe (sesuai selera).
  10. kamu butuh 5 siung bawang merah.
  11. berikut 3 siung bawang putih.
  12. berikut 1 ruas jari kunyit.
  13. berikut 1 ruas jari jahe.
  14. berikut 1 ruas jari Laos/ lengkuas.
  15. berikut 3 lembar daun salam (biarkan utuh).

berikut petunjuk cara mengolah Gulai Tempe Bunga Pepaya Khas Bengkulu

  1. Siapkan Bahan.
  2. Rebus bunga pepaya, saya menggunakan daun dedughuak.kalau bahasa daerah lain aku kurang tau. Tapi fungsi daun dedughuak ini supaya bunga kates gak pahit. Bisa di ganti daun jambu biji. Atau di ganti dengan daun kedondong Pagar.
  3. Rebus hingga Mateng ±30 menit. Setelah itu. Buang semua daun dedughuak. Terus cuci bersih bunga pepayanya..
  4. Tempe di potong potong dadu, ikan teri di belah buang kotoranya cuci bersih. Bumbu halus haluskan semua.
  5. Siapkan kuali. Masukan air,masukan santan, bumbu.
  6. Masukan juga cabe, aduk hingga tercampur rata. Dan terus diaduk sampai kuah mendidih jangan sampai santan pecah. Masukan ikan teri.(Lebih enak di campur udang) berhubung udang tak ada ikan teri pun jadi..
  7. Masukan tempe.
  8. Masukan juga asam kandis, bunga pepaya. Dan daun salam.
  9. Masak hingga santan Tanak (sedikit mengeluarkan minyak) tanda kalau santan benar benar masak.kasih garam, kaldu bubu, gula. Koreksi rasa.
  10. Angkat dan sajikan.

Komentar