Kari Ayam Khas Aceh.
Kita bisa belajar membuat Kari Ayam Khas Aceh menggunakan 25 bahan dan 5 langkah. ini cara kamu mengolah.
Berikut bahan Kari Ayam Khas Aceh
- menyiapkan 1/2 kg ayam.
- berikut 1 buah jeruk nipis.
- kamu butuh 2 gelas santan cair.
- menyiapkan 2 gelas santan kental.
- menyiapkan Bumbu Halus :.
- kamu butuh 8 siung bawang merah.
- menyiapkan 5 siung bawang putih.
- menyiapkan 10 buah cabe merah keriting.
- menyiapkan 3 buah cabe merah besar.
- kamu butuh 1 buah sereh geprek.
- kamu butuh 1 tangkai daun kari.
- menyiapkan 1 lembar daun pandan (saya tidak pakai).
- berikut 3 lembar daun jeruk.
- kamu butuh 2 siung bawang merah iris tipis.
- berikut Rempah.
- menyiapkan 4 butir kapulaga.
- kamu butuh 3 butir cengkeh.
- kamu butuh 2 buatir bunga lawang.
- berikut 1 jari kayu manis.
- kamu butuh 1/2 sdt lada bubuk.
- menyiapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
- kamu butuh 2 sdt kari bubuk.
- menyiapkan secukupnya garam.
- kamu butuh secukupnya gula.
- berikut secukupnya penyedap.
berikut langkah cara mengolah Kari Ayam Khas Aceh
- Lumuri ayam yg sudah di cuci dgn jeruk nipis kurleb 15 menit untuk menghilangkan bau amis.
- Tumis rempah-rempahan (kapulaga, bunga lawang, cengkeh, kayu manis) hingga harum. Kemudian masukkan bawang iris, daun kari. daun jeruk, daun pandan, dan serai, lengkuas. Tumis kembali hingga harum.
- Masukkan bumbu halus yg telah di ulek/blender, tumis hingga harum. Kemudian tambahkan bumbu bubuk..
- Masukkan ayam, tumis hingga bumbu meresap. Lalu tambahkan santan cair, penyedap, garam dan gula, tunggu hingga mendidih..
- Bila air sudah agak menyusut dan ayam sudah hampir matang, tambahkan santan kental, tunggu hingga mendidih kembali dan ayam matang. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar