cara mudah Membuat Manisan Terong Ungu Khas Bengkulu Enak

Manisan Terong Ungu Khas Bengkulu.

Manisan Terong Ungu Khas Bengkulu Kalian bisa belajar membuat Manisan Terong Ungu Khas Bengkulu menggunakan 7 bahan dan 17 langkah. ini cara kamu mengolah.

Berikut bahan Manisan Terong Ungu Khas Bengkulu

  1. berikut 500 gram terong 🍆 ungu.
  2. kamu butuh 15 Sdm gula pasir.
  3. kamu butuh 1 cangkir air bersih.
  4. kamu butuh 1/2 sdt asam Citroen (asam sitrat) / seujung kuku/ sedikit saja.
  5. berikut 1/2 sdt garam(seujung kuku/sedikit saja).
  6. kamu butuh 5 tetes pewarna merah.
  7. kamu butuh 1/4 sdt kapur sirih.

berikut petunjuk cara membuat Manisan Terong Ungu Khas Bengkulu

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Tusuk tusuk terong dengan garpu. Lalu potong potong.
  3. Siapkan air secukupnya untuk merendam terong. Dan larutkan 1/4 sdm kapur sirih kedalam air tersebut aduk hingga kapur sirih larut & tercampur. Kemudian rendam terong selama seharian. Saya mulai merendam jam 10.30 siang baru saya proses jam 8 malam. Proses perendaman terong berfungsi agar nanti pada saat proses pemasakan terong tidak hancur, dan terong akan bertekstur lembut kenyal..
  4. Setelah proses perendaman selesai kita cuci terong bersih bersih hingga air cucian terong menjadi jernih..
  5. Selanjutnya Proses Pembuatan Karamel, kita panaskan wajan / kuali masukan gula pasir/ putih masak dg api sedang tunggu hingga gula larut jadi karamel..
  6. Selanjutnya jika gula benar benar sudah jadi karamel, tambahkan air, biarkan sejenak. Jangan khawatir karamel akan sedikit kaget dia akan mengeras terkena air. Lalu kita kembali aduk perlahan sampai karamel mencair kembali..
  7. Setelah karamel mencair kembali kita tambahkan garam, asam Citroen, & pewarna..
  8. Aduk jika garamnya sudah larut baru kita masukan juga terong. Aduk hingga tercampur rata, tunggu hingga air nya mengering..
  9. Jika sudah mengering, kita angkat..
  10. Jika ingin di makan pada saat proses ini udh bisa. Tapi ini blm jadi, harus di jemur selama tiga hari. Tapi saya males menjemur karena masaknya hanya 500 gram. Blm lagi sekarang musim hujan. Jadi saya keringkan dengan proses oven..
  11. Siapkan oven, panaskan oven. Susun manisan terong ke dalam loyang.
  12. Jika oven sudah panas masukan terong ke dalam oven. Saya pakai api atas bawah, dg suhu 150' selama 45 menit..
  13. Tapi akan lebih enak rasanya jika mengikuti proses penjemuran dari sinar matahari. Dan akan awet hingga 3 s.d 6 bulan. Jika proses penjemurannya kering & merata..
  14. Semalam berhubung manisan terong nya masih sisa, untuk menyempurnakan saya jemur lagi. Selagi cuaca cerah, sekalian nanti biar temen temen bisa lihat hasilnya bagaimna kalau mengikuti proses yang benar😊. Ini penampilan penjemuran hari pertama..
  15. Penampilan setelah di jemur hari ke 2 😉.
  16. Penampilan setelah di jemur hari ke 2 😉.
  17. Penampilan setelah di jemur hari ke 3 dan akan kita simpan ke dalam toples.

Komentar