Gulai Taboh Dalom khas Liwa Lampung Barat.
Kalian bisa belajar membuat Gulai Taboh Dalom khas Liwa Lampung Barat menggunakan 16 bahan dan 3 langkah. ini cara kamu mengolah.
Berikut bahan Gulai Taboh Dalom khas Liwa Lampung Barat
- berikut 300 gr jagung manis, sisir.
- kamu butuh 50 gr jagung putren, belah dua,potong 2 lagi jika terlalu panjang.
- menyiapkan 100 gr labu kuning, kupas kulitnya, potong dadu.
- menyiapkan 3 lonjor kacang panjang, potong masing masing sekitar 3cm.
- kamu butuh Secukupnya kemangi, petiki daunnya, cuci bersih.
- menyiapkan Bumbu :.
- menyiapkan 1200 ml santan dengan kekentalan sedang dari 1btr kelapa.
- berikut 2 bh cabe merah besar, potong serong.
- menyiapkan 5 siung bawang merah, iris halus.
- kamu butuh 3 siung bawang putih, geprek, cincang halus.
- kamu butuh 1 cm lengkuas, geprek.
- berikut 2 lmbr daun salam.
- kamu butuh 1 btg sereh, geprek bagian putihnya, buat simpul.
- berikut 1/2 sdt terasi sangrai/bakar, haluskan.
- berikut Secukupnya garam.
- kamu butuh Secukupnya gula.
berikut petunjuk cara mengolah Gulai Taboh Dalom khas Liwa Lampung Barat
- Didihkan santan, masukkan cabe merah besar, bawang bawangan, lengkuas, daun salam, sereh, terasi, garam & gula. Masak sampai harum. Tambahkan jagung manis, masak sampai jagung empuk. Cek rasa sampai pas..
- Masukkan jagung putren & labu kuning, aduk rata, masak sampai sayuran setengah matang, baru masukkan kacang panjang, masak sebentar saja supaya tekstur & warna sayuran tetap segar..
- Terakhir masukkan kemangi. Aduk sebentar, kemudian matikan api. Sajikan selagi hangat..
Komentar
Posting Komentar