Sambal tempoyak khas jambi. Sambal Tempoyak khas Jambi dibuat dari durian matang yang difermentasi dan dipadukan dengan cabai dan bumbu Sambal Tempoyak Maugi dapat diperoleh di Sentra Oleh Oleh Jambi Jl. Tempoyak atau tempuyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi.
Proses memasak tempoyak khas Jambi juga sangat mudah, cukup menyiapkan ikan segar, cabai, kunyit dan serai. TV - Saat musim Durian tiba, tidak saja disantap buahnya di jambi buah durian yang tidak termakan bisa difermentasi untuk tahan lama, namanya tempoyak. Tempoyak nan lezat dan aromanya yang khas hanya menjadi hidangan khas di beberapa daerah terutama daerah yang subur penghasil durian (duren). Kalian bisa belajar membuat Sambal tempoyak khas jambi menggunakan 10 bahan dan 3 langkah. ini cara Kita mengolah.
Berikut bahan Sambal tempoyak khas jambi
- menyiapkan 2 siung bawang putih.
- kamu butuh Tempoyak secukupnya sesuai selera (saya 5 sdm).
- berikut 4 butir bawang merah.
- kamu butuh 3 buah cabe merah.
- kamu butuh Secukupnya cabe rawit (tambahkan jika suka pedas).
- menyiapkan 1/2 sdt gula pasir.
- menyiapkan 1/2 sdt garam.
- kamu butuh Secukupnya minyak goreng.
- berikut Secukupnya air.
- berikut Bahan tambahan : ikan teri,atau patin(saya skip).
Tempoyak merupakan hasil fermentasi dari buah durian yang sudah matang. Tempoyak adalah makanan khas Jambi yang menggunakan bahan utama berupa durian yang difermentasi. Orang Jambi juga tak jarang menggunakan tempoyak sebagai bahan campuran dalam membuat sambal. Tempoyak mempunyai cita rasa asam yang khas dengan tekstur daging buah. sambal tempoyak ikan patin sambal tempoyak ikan nila sambal tempoyak berasal dari sambal tempoyak tempe sambal tempoyak tahan lama sambal tempoyak daun kayu sambal tempoyak mangga sambal tempoyak pedas sa Tempoyak merupakan salah satu makanan khas.
berikut petunjuk cara mengolah Sambal tempoyak khas jambi
- Siapkan bahan,haluskan bawang merah,bawang putih dan cabe.
- Panaskan minyak goreng,tumis bumbu hingga harum,kemudian masukkan tempoyak,aduk agar tercampur rata dengan bumbu,tambahkan garam gula pasir dan sedikit air masak hingga matang kira 2 sampai 3 menit,jangan lupa koreksi rasa,angkat dan sajikan,boleh juga ditambahkan teri goreng atau ikan sesuai selera.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Ya, Tempoyak adalah hidangan khas kota jambi yang terbuat dari buah durian hasil fermentasi, biasanya dicampur dengan ikan segar dari Sungai Batanghari. Akan tetapi, tempoyak juga bisa dihidangkan tanpa ikan. Rasa tempoyak memang sedikit asam dan aroma durianya lumayan pekat. Memiliki aroma yang menyengat, tempoyak biasanya dijadikan sambal atau dihidangkan dengan olahan ikan. Tempoyak biasanya juga dipadukan dengan ikan patin, ikan teri, ikan toman, ikan baung, atau ikan khas Jambi lainnya.
Komentar
Posting Komentar