Tempoyak gabus pedas. Tempoyak atau tempuyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Selanjutnya adalah tempoyak, yang merupakan bahan dasar dari durian yang diambil dagingnya Jadi tempoyak itu merupakan pregmentasi dari buah durian.
Rob and I sniffed the thin yellow sauce. It didn't smell remotely of Although often blended with an ungodly number of chilies, tempoyak isn't innately spicy. Sekalipun tempoyak mempunyai citarasa umum yang cukup standar, tetapi kualitasnya sangat Semakin bersih proses pembuatannya, semakin mulus pula kualitas tempoyak yang dihasilkan. Kalian bisa belajar membuat Tempoyak gabus pedas menggunakan 11 bahan dan 8 langkah. ini cara kamu memasak.
Berikut bahan Tempoyak gabus pedas
- kamu butuh 2 ekor ikan gabus (ukuran sedang).
- menyiapkan 2 sendok makan asam durian (sesuai selera).
- berikut 5 batang cabe merah keriting.
- kamu butuh 1/2 ons cabe rawit (efek suka pedes rawit).
- menyiapkan 1 ruas jari kunyit.
- menyiapkan 5 buah bawang merah kecil.
- menyiapkan 1 lembar daun kunyit.
- menyiapkan 1 buah jeruk nipis.
- kamu butuh 1 ruas jari sereh.
- kamu butuh secukupnya Garam dan gula.
- kamu butuh secukupnya Air.
Sedapnya dapat makan Sambal Tumis Tempoyak Petai dengan nasi panas. Makan lauk tu pun Musim durian ni, kalau ada durian lebih bolehlah buat tempoyak dan buat resipi ni. Dikatakan juga keenakan gulai tempoyak sebenarnya terletak pada tempoyaknya, cukup masam tempoyak sedaplah Saya mula belajar makan Masak Tempoyak hanya selepas berkahwin. Tempoyak merupakan kuliner khas Jambi yang terbuat dari fermentasi durian.
berikut petunjuk cara mengolah Tempoyak gabus pedas
- Bersihkan ikan gabus, potong sesuai selera, lalu marinasi dengan air jeruk nipis.
- Haluskan cabe merah keriting, cabe rawit dan kunyit.
- Tumis bumbu halus, lalu masukkan daun kunyit dan sereh hingga mengeluarkan aroma.
- Masukkan air secukupnya, aduk hingga rata.
- Lalu, masukkan asam durian dan aduk hingga rata. Jangan lupa bumbui dengan gula dan garam.
- Setelah agak mendidih masukkan bawang merah bulat kecil dan ikan gabus.
- Lalu masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Sajikan dengan nasi hangat😊.
Biasanya tempoyak dibuat dengan campuran ikan segar yang berasal dari Sungai Batanghari. Tonton juga Ikan tilapia bakar tempoyak. Bahan-bahan (tumbuk): Kunyit hidup besar ibu jari. Daun kunyit yang lain sapukan gaulan tempoyak di atasnya dan ikan yg telah siap dibakar diletakk di atas. Gulai tempoyak: Ikan patin,Patin Buah Original & Sangkar, Krai, Baung, & keraiAsam Pedas:Tenggiri, Pari,Senangin, Merah, Kembong, CencaruIkan Bakar: Pari.
Komentar
Posting Komentar