Sambal tempoyak khas jambi. Sambal Tempoyak khas Jambi dibuat dari durian matang yang difermentasi dan dipadukan dengan cabai dan bumbu Sambal Tempoyak Maugi dapat diperoleh di Sentra Oleh Oleh Jambi Jl. Tempoyak atau tempuyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi.
Orang Jambi juga tak jarang menggunakan tempoyak sebagai bahan campuran dalam membuat sambal. Tempoyak mempunyai cita rasa asam yang khas dengan tekstur daging buah. Tempoyak nan lezat dan aromanya yang khas hanya menjadi hidangan khas di beberapa daerah terutama daerah yang subur penghasil durian (duren). kamu bisa belajar membuat Sambal tempoyak khas jambi menggunakan 10 bahan dan 3 langkah. ini cara Kita memasak.
Berikut bahan Sambal tempoyak khas jambi
- menyiapkan 2 siung bawang putih.
- menyiapkan Tempoyak secukupnya sesuai selera (saya 5 sdm).
- berikut 4 butir bawang merah.
- kamu butuh 3 buah cabe merah.
- menyiapkan Secukupnya cabe rawit (tambahkan jika suka pedas).
- menyiapkan 1/2 sdt gula pasir.
- berikut 1/2 sdt garam.
- berikut Secukupnya minyak goreng.
- berikut Secukupnya air.
- kamu butuh Bahan tambahan : ikan teri,atau patin(saya skip).
Tempoyak merupakan hasil fermentasi dari buah durian yang sudah matang. Proses memasak tempoyak khas Jambi juga sangat mudah, cukup menyiapkan ikan segar, cabai, kunyit dan serai. TV - Saat musim Durian tiba, tidak saja disantap buahnya di jambi buah durian yang tidak termakan bisa difermentasi untuk tahan lama, namanya tempoyak. Ya, Tempoyak adalah hidangan khas kota jambi yang terbuat dari buah durian hasil fermentasi, biasanya dicampur dengan ikan segar dari Sungai Batanghari.
berikut langkah cara membuat Sambal tempoyak khas jambi
- Siapkan bahan,haluskan bawang merah,bawang putih dan cabe.
- Panaskan minyak goreng,tumis bumbu hingga harum,kemudian masukkan tempoyak,aduk agar tercampur rata dengan bumbu,tambahkan garam gula pasir dan sedikit air masak hingga matang kira 2 sampai 3 menit,jangan lupa koreksi rasa,angkat dan sajikan,boleh juga ditambahkan teri goreng atau ikan sesuai selera.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Akan tetapi, tempoyak juga bisa dihidangkan tanpa ikan. Rasa tempoyak memang sedikit asam dan aroma durianya lumayan pekat. Memiliki aroma yang menyengat, tempoyak biasanya dijadikan sambal atau dihidangkan dengan olahan ikan. Tempoyak biasanya juga dipadukan dengan ikan patin, ikan teri, ikan toman, ikan baung, atau ikan khas Jambi lainnya. Meski begitu, di Jambi sendiri biasanya sering menggunakan ikan.
Komentar
Posting Komentar