Cuka ikan khas lampung. Jangan keliru, pempek khas Lampung ini berbeda dengan pempek Palembang yang biasa kamu jumpai di pasaran. Pasalnya, pempek Lampung memakai ikan tenggiri, sedangkan di Palembang bahan dasar yang digunakan adalah ikan belida. Selain itu, kuah cuka pempek Lampung lebih pekat.
Kemasan Sambal Lingkung (Toples) & (Plastik). Makanan khas Lampung - Lampung memang terkenal sebagai kota yang menghasilkan makanan-makanan khas paling enak. Oleh sebab itu, jika berkunjung ke Lampung sebaiknya anda tidak melewatkan untuk mencicipi hidangan lezat hingga kue-kue khas Lampung. Kalian bisa belajar membuat Cuka ikan khas lampung menggunakan 11 bahan dan 6 langkah. ini cara kamu mengolah.
Berikut bahan Cuka ikan khas lampung
- kamu butuh 1 kg Ikan laut segar (biasanya pakai ikan kerisi,klo gak ada boleh pakai ikan apa aja).
- kamu butuh 8 butir bawang putih.
- kamu butuh 8 butir bawang merah.
- berikut 3 buah cabe merah.
- berikut 2 ruas jari kunyit.
- berikut 2 cm jahe.
- menyiapkan 6 cm laos.
- berikut 2 lonjor serai / sereh.
- berikut 2 butir kemiri.
- berikut Gula merah.
- berikut Cuka atau air asam jawa.
Hallo Temen-temen Hari ini saya masak yg segar² asemny alami dan mantap untuk dinikmati dengan nasi hangat. Resep Ikan Cuka khas Padang Ala Dapur Malfinky. Makanan khas Lampung Barat ini terbuat dari ikan bakar dicampur dengan sambal terasi, tempoyak, dan ada pula yang menambahkan mangga. Pindang Khas Lampung Bikin Selera Makan Tergugah.
berikut petunjuk cara mengolah Cuka ikan khas lampung
- Cuci bersih ikan,kemudian goreng.
- Ulek smua bumbu di atas (termasuk serai,untk serai di rajah halus kemudian di ulek bersamaan bumbu di atas),.
- Siapkan minyak tumis bumbu sampai harum,tambahkan sedikit air,lalu beri garam,gula dan penyedap..
- Beri cuka atau asam jawa yg sudah di remet (jgn terlalu banyak ya bun.pake perkiraan aja).
- Setelah bumbu di rasa cukup lezat,kemudian masukan ikan.masak sebentar.
- Ikan siap di sajikan.
Masyarakat Lampung sangat suka makanan yang terbuat dari ikan. Kemplang biasa dimakan dengan sambal yang rasanya asam manis. Kemplang bisa juga dimakan dengan dicocol ke cuka, seperti cuka pempek. Makanan khas lampung enak yang selanjutnya adalah gulai taboh. Makanan ini memiliki nama yang unik namun bahan yang digunakan sangat sederhana.
Komentar
Posting Komentar