Ayam Goreng Sambal Hijau Khas Lampung. Sambal goreng ati khas Betawi. foto: cookpad. Sambal goreng ati cabe hijau. foto: Instagram/@resepmasakangue. Cabai hijau dan bawang merah direbus terlebih dahulu, sehingga menguleknya jadi lebih mudah.
Dinamakan demikian karena warna hijau Makan ayam goreng semakin nikmat dengan cocolan berupa sambal terasi. Terbuat dari terasi berkualitas yang merupakan fermentasi udang. Enaknya nih, sambal bajak ini dijadikan cocolan untuk ayam goreng yang gurih. Kalian bisa belajar memasak Ayam Goreng Sambal Hijau Khas Lampung menggunakan 19 bahan dan 4 langkah. ini cara kamu mengolah.
Berikut bahan Ayam Goreng Sambal Hijau Khas Lampung
- kamu butuh 1/2 ekor ayam (saya pakai bagian paha).
- menyiapkan 1 buah jeruk nipis.
- kamu butuh 1 ikat daun kemangi (optional).
- menyiapkan 1 ruas lengkuas, geprek.
- menyiapkan 3 lembar daun jeruk.
- berikut 1 buah asam kandis atau bisa diganti 1 sdm air jeruk nipis.
- kamu butuh Secukupnya garam dan gula.
- kamu butuh Secukupnya minyak goreng.
- kamu butuh Bumbu marinasi ayam.
- berikut 1 sdt garam.
- menyiapkan 2 siung bawang putih.
- berikut Bumbu sambal hijau.
- berikut 10 buah cabe hijau keriting.
- menyiapkan 6 buan cabe rawit hijau (optional).
- berikut 6 siung bawang merah.
- menyiapkan 3 siung bawang putih.
- kamu butuh 5 buah tomat hijau.
- menyiapkan 1 cm jahe.
- kamu butuh 2 butir kemiri.
Sambal terasi segar ini cocok banget untuk teman makan lalapan, tahu goreng, maupun ikan asin goreng. Siapa coba yang nggak suka sambal lado ijo atau cabai hijau yang ada di rumah makan khas Padang? Sambal Goreng Kentang Hati juga sering menjadi pelengkap Nasi Tumpeng atau Nasi Kuning bersama lauk lainnya seperti Kering Tempe, Perkedel Kentang, Ayam Goreng dan Urap Sayuran. ayam goreng renyah bisa anda membuat dirumah agar keluarga anda bisa mencicipi, Simak yuk, seperti apa resep ayam goreng renyah berikut bumbu. Sambal, ulek tomat hijau, cabai rawit, cabai hijau besar, cabai hijau keriting, bawang merah, dan bawang putih sampai halus.
berikut langkah cara memasak Ayam Goreng Sambal Hijau Khas Lampung
- Potong-potong kecil ayam, lalu cuci bersih, lumuri dengan jeruk nipis. Ulek bumbu marinasi, balurkan ke daging ayam, diamkan selama kurleb 20 menit..
- Sambil menunggu marinasi ayam, kukus bumbu sambal hijau selama 5 menit saja, kecuali jahe dan kemiri dihaluskan lebih dulu dengan ditambah sedikit garam. Setelah 5 menit, angkat semua bumbu, masukkan ke campuran jahe kemiri tadi, ulek kasar (salah satu ciri khas sambalnya, tidak halus)..
- Goreng ayam sampai matang dan kecoklatan. Tumis bumbu sambal hijau bersama dgn lengkuas dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai harum, lalu masukkan asam kandis (atau air jeruk nipis), aduk lagi..
- Masukkan ayam goreng, aduk rata. Tambahkan garam dan gula, tes rasa. Jika sudah terasa pas, terakhir masukkan daun kemangi, aduk sebentar, matikan kompor. Ayam Goreng Sambal Hijau Khas Lampung siap disajikan..
Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal. Tekan ayam hingga memar dan gepeng. Untuk resep sambal khas bali ini merupakan resep dasar sambal matah tanpa campuran seafood ataupun bahan pendamping lainnya. Untuk kreasi sambal matah ini merupakan perpaduan antara sambal matah bali dengan ayam goreng. Cara mengolahnya juga tidak jauh beda dengan resep.
Komentar
Posting Komentar