cara mudah memasak Gulai Tapeghan Daging Khas Bengkulu Lezat

Gulai Tapeghan Daging Khas Bengkulu.

Gulai Tapeghan Daging Khas Bengkulu Kita bisa belajar membuat Gulai Tapeghan Daging Khas Bengkulu menggunakan 18 bahan dan 9 langkah. ini cara kamu mengolah.

Berikut bahan Gulai Tapeghan Daging Khas Bengkulu

  1. kamu butuh 250 gram daging sapi.
  2. berikut 200 gram terung bulat.
  3. menyiapkan 1 ikat / 5 helai kacang panjang.
  4. menyiapkan 250 gram santan kental.
  5. berikut 2 gelas air bersih untuk kuah.
  6. menyiapkan Bahan Bumbu Halus.
  7. berikut 100 gram cabe merah (sesuai selera).
  8. kamu butuh 5 siung bawang merah.
  9. menyiapkan 3 siung bawang putih.
  10. menyiapkan 1 ruas jari kunyit.
  11. kamu butuh 1 ruas jari jahe.
  12. berikut 1 ruas jari Laos/ lengkuas.
  13. kamu butuh 3 lembar daun salam biarkan utuh.
  14. kamu butuh 2 lembar daun jeruk biarkan utuh.
  15. kamu butuh 1 batang serai geprek.
  16. berikut 100 gram tomat (potong2).
  17. berikut Secukupnya garam.
  18. menyiapkan Secukupnya Penyedap rasa (optional).

berikut langkah cara memasak Gulai Tapeghan Daging Khas Bengkulu

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Cuci daging, jangan di potong potong dahulu, setelah di cuci baru diiris tipis,jangan terlalu tipis kayak dendeng😁. Lalu di Tapegh kah(harusnya pakai sabut/kulit kelapa) dagingnya diasap hingga kering, bisa juga pakai bara api.. berhubung saya tidak bisa menemukan sabut kelapa atau arang kayu bakar, jadi saya menggunakan kompor saja.. daging yg sudah di iris tipis tapi tetap dibiarkan lebar lebar saya tapeghkah/keringkan di pemanggangan kompor.
  3. Setelah daging kering, potong potong kecil kecil, bumbu di giling halus,sayuran dipotong - potong.
  4. Siapkan kuali, masukan santan, air, cabe.
  5. Masukan juga bumbu daun daunan, dan bumbu halus, tunggu hingga kuah mendidih jangan lupa diaduk jngan sampai kuah pecah. Jika sudah mendidih masukan daging,& tomat.
  6. Kemudian masukan terong masak ± 3 menit lalu masukan juga kacang panjang..
  7. Tunggu ± 2 menit masukan juga garam dan penyedap rasa,.
  8. Koreksi rasa, tunggu ± 3 menit jika sudah pas rasanya angkat.
  9. Sajikan.

Komentar