Gulai Asam Pedas Ikan Patin khas Riau.
Kita bisa belajar mengolah Gulai Asam Pedas Ikan Patin khas Riau menggunakan 22 bahan dan 5 langkah. ini cara kamu memasak.
Berikut bahan Gulai Asam Pedas Ikan Patin khas Riau
- kamu butuh 500 gr ikan patin.
- berikut 1 bh jeruk nipis/lemon.
- kamu butuh 65 ml santan.
- menyiapkan 500 ml air.
- berikut 🌾Bumbu Halus:.
- berikut 5 butir bawang merah.
- kamu butuh 3 siung bawang putih.
- berikut 3 bh cabe merah besar.
- kamu butuh 2 bh cabe keriting merah.
- kamu butuh 3 cm kunyit.
- menyiapkan 2 cm jahe.
- kamu butuh 2 cm lengkuas muda.
- menyiapkan 1/2 sdt asam jawa.
- menyiapkan 2 butir kemiri.
- menyiapkan 1/2 sdt jinten.
- berikut secukupnya garam & gula pasir.
- menyiapkan 🌾Bumbu Pelengkap:.
- kamu butuh 3 helai daun jeruk purut.
- menyiapkan 1 helai daun kunyit.
- menyiapkan 1 batang serai, geprek.
- kamu butuh secukupnya cabe rawit utuh (optional).
- menyiapkan 1 buah bunga kecombrang, bisa diganti dg 5 bh belimbing wuluh.
berikut petunjuk cara mengolah Gulai Asam Pedas Ikan Patin khas Riau
- Bersihkan ikan, lumuri dg perasan jeruk nipis/lemon. Diamkan sekitar 10 menit, bilas bersih. Potong2 bunga kecombrang (di foto kecombrang masih utuh😊🙏). Kecombrang ini bikin masakan makin harum & sedap, selain itu juga memberi asa asam. Kalau ngga ada kecombrang, pakai belimbing wuluh..
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai & kecombrang, aduk2 hingga agak layu. Masukkan ikan, ratakan bumbu sampai ikan berubah warna. Ini saya buat 1 kg, jadi bahan 2x nya..
- Tuangi air, biarkan sampai mendidih dengan api sedang cenderung kecil supaya bumbu meresap. Tambahkan santan, aduk rata. Koreksi rasa..
- Sajikan.
- Nikmati.
Komentar
Posting Komentar