Resep: Gulai Asam Pedas Ikan Patin khas Riau Enak

Gulai Asam Pedas Ikan Patin khas Riau.

Gulai Asam Pedas Ikan Patin khas Riau Kita bisa belajar mengolah Gulai Asam Pedas Ikan Patin khas Riau menggunakan 22 bahan dan 5 langkah. ini cara kamu memasak.

Berikut bahan Gulai Asam Pedas Ikan Patin khas Riau

  1. kamu butuh 500 gr ikan patin.
  2. berikut 1 bh jeruk nipis/lemon.
  3. kamu butuh 65 ml santan.
  4. menyiapkan 500 ml air.
  5. berikut 🌾Bumbu Halus:.
  6. berikut 5 butir bawang merah.
  7. kamu butuh 3 siung bawang putih.
  8. berikut 3 bh cabe merah besar.
  9. kamu butuh 2 bh cabe keriting merah.
  10. kamu butuh 3 cm kunyit.
  11. menyiapkan 2 cm jahe.
  12. kamu butuh 2 cm lengkuas muda.
  13. menyiapkan 1/2 sdt asam jawa.
  14. menyiapkan 2 butir kemiri.
  15. menyiapkan 1/2 sdt jinten.
  16. berikut secukupnya garam & gula pasir.
  17. menyiapkan 🌾Bumbu Pelengkap:.
  18. kamu butuh 3 helai daun jeruk purut.
  19. menyiapkan 1 helai daun kunyit.
  20. menyiapkan 1 batang serai, geprek.
  21. kamu butuh secukupnya cabe rawit utuh (optional).
  22. menyiapkan 1 buah bunga kecombrang, bisa diganti dg 5 bh belimbing wuluh.

berikut petunjuk cara mengolah Gulai Asam Pedas Ikan Patin khas Riau

  1. Bersihkan ikan, lumuri dg perasan jeruk nipis/lemon. Diamkan sekitar 10 menit, bilas bersih. Potong2 bunga kecombrang (di foto kecombrang masih utuh😊🙏). Kecombrang ini bikin masakan makin harum & sedap, selain itu juga memberi asa asam. Kalau ngga ada kecombrang, pakai belimbing wuluh..
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai & kecombrang, aduk2 hingga agak layu. Masukkan ikan, ratakan bumbu sampai ikan berubah warna. Ini saya buat 1 kg, jadi bahan 2x nya..
  3. Tuangi air, biarkan sampai mendidih dengan api sedang cenderung kecil supaya bumbu meresap. Tambahkan santan, aduk rata. Koreksi rasa..
  4. Sajikan.
  5. Nikmati.

Komentar