Ayam Tangkap khas Aceh.
kamu bisa belajar memasak Ayam Tangkap khas Aceh menggunakan 16 bahan dan 3 langkah. ini cara Kalian mengolah.
Berikut bahan Ayam Tangkap khas Aceh
- menyiapkan 1/2 kg ayam negri (potong kecil2).
- menyiapkan 3 siung bawang putih untuk diblender menjadi bumbu halus,.
- berikut 3 siung bawang putih untuk diiris dan digoreng saat tahap akhir.
- berikut 3 siung bawang merah.
- kamu butuh 3 siung bawang merah diiris dan digoreng saat tahap akhir.
- kamu butuh sejumput ketumbar (saya pake yg udh bubuk).
- berikut 2 ruas jari kunyit.
- menyiapkan 2 ruas jari jahe.
- kamu butuh 1 batang sereh di geprek.
- berikut 1 lembar daun pandan (dibagi 2, potong kecil2, sebagian dimasak saat ayam diungkep, sebagian dicampur dengan daun kari & daun jeruk saat penggorengan).
- menyiapkan 3 daun jeruk (dipotong kecil2).
- berikut 2 tangkai daun kari.
- menyiapkan 3 daun salam.
- menyiapkan asam jawa (rendam dlm air,lalu tambahkan dlm ayam saat akan diungkep).
- kamu butuh 400 ml air.
- berikut secukupnya gula & garam.
berikut petunjuk cara memasak Ayam Tangkap khas Aceh
- Cuci bersih ayam di air mengalir, tiriskan, lalu siapkan bahan2, dibagi menjadi beberapa bagian. Gambar pertama bumbu yg dihaluskan (kecuali daun salam) untuk ungkep ayam. bahan kedua untuk pelengkap tahap akhir saat penggorengan.
- 1. haluskan bumbu pada gambar pertama, lalu tumis bumbu tersebut sampe wangi, masukkan ayam lalu ungkep ayamnya dalam 400ml air selama kurang lebih 20-30 menit..
- Setelah ayam diungkep, kemudian tiriskan dan siapkan minyak goreng untuk menggoreng ayam. minyak harus banyak agar ayam semua terendam, masak kurang lebih 10menit/saat mulai terlihat garing, masukan bawang merah & bawang putih iris, daun kari, daun pandan dan daun jeruk, dan goreng sampai daun dan bawang kering. kemudian angkat dan tiriskan...ayam tangkap siap disantap :).
Komentar
Posting Komentar