cara mudah Membuat Keumamah Ikan Tongkol Nikmat

Keumamah Ikan Tongkol. Hari ini saya memutuskan untuk memasak ikan keumemah khas Aceh yaitu kalahan dari ikan tongkol ya untuk itu ini bahannya : - ikan tongkol (secukupnya). Ikan Keumamah salah satu makanan khas aceh. Bahan : Ikan tongkol rebus suir suir Minyak Garam Daun Kari Cabai Rawit Bumbu Halus : Asam Sunti Bp Bm Cabai.

Keumamah Ikan Tongkol Keumamah adalah salah satu kuliner tradisional masyarakat Aceh yang dibuat dari bahan baku ikan, yaitu tongkol dan cakalang. Keumamah terkenal juga dengan nama ikan kayu karena keras seperti kayu. Terbuat dari ikan tongkol yang dikeringkan hingga bertekstur keras. kamu bisa belajar mengolah Keumamah Ikan Tongkol menggunakan 24 bahan dan 6 langkah. ini cara Kalian mengolah.

Berikut bahan Keumamah Ikan Tongkol

  1. berikut 1 kg ikan tongkol.
  2. menyiapkan 1 batang serai.
  3. berikut 5 lembar daun jeruk.
  4. kamu butuh 3 lembar daun salam.
  5. menyiapkan 200 gr cabe hijau.
  6. kamu butuh 5 siung bawang merah.
  7. menyiapkan 5 sdm minyak sayur.
  8. menyiapkan 300 ml air.
  9. berikut 1 sdt garam.
  10. berikut 1 sdt penyedap.
  11. menyiapkan Bumbu Rebus.
  12. menyiapkan 1 sdt kunyit bubuk.
  13. berikut 1 sdt ketumbar bubuk.
  14. kamu butuh 1/2 sdt merica bubuk.
  15. menyiapkan 1 sdt garam.
  16. berikut Bumbu Halus.
  17. berikut 200 gram cabe merah.
  18. kamu butuh 10 buah cabe rawit / sesuai selera.
  19. menyiapkan 7 siung bawang merah.
  20. menyiapkan 3 siung bawang putih.
  21. berikut 1 ruas lengkuas.
  22. berikut 1 ruas jahe.
  23. kamu butuh 1 ruas kunyit.
  24. menyiapkan 2 buah asem / sesuai selera.

Keumamah merupakan makanan tradisional dari Aceh yang berbahan dasar ikan tongkol. Ikan tongkol segar dibersihkan terlebih dahulu lalu direbus sampai matang. Resep tumis ikan keumamah masakan khas aceh. Ikan Keumamah Super Mudah dan Enak.

berikut petunjuk cara membuat Keumamah Ikan Tongkol

  1. Rebus tongkol yang sudah dicuci bersih bersama dengan bumbu rebus (kunyit, ketumbar, merica bubuk)..
  2. Setelah air rebusan surut, angkat tongkol dan suwir-suwir..
  3. Blender/ulek halus bumbu halus. Tumis irisan bawang merah dengan minyak, masukkan bumbu halus, tambahkan salam serai dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang dan harum..
  4. Masukkan tongkol suwir, aduk-aduk..
  5. Tambahkan air, setelah air mulai surut tambahkan irisan cabe hijau. Tambahkan garam dan penyedap. Masak hingga air benar-benar surut..
  6. Cek rasa, keumamah ikan tongkol siap dihidangkan..

Ikan yang digunakan biasanya adalah ikan tongkol yang dikeringka dengan cara dijemur, lalu direbus dan kemudian disalai. Keumamah adalah masakan khas Aceh yang dibuat dari bahan baku ikan. Aneka Resep Masakan Ikan Tongkol - Ikan tongkol, ikan yang satu ini bisa kita olah menjadi berbagai sajian yang lezat untuk menu makan. Selain digoreng, ikan tongkol bisa kita masak dengan. Eungkot Keumamah ini adalah salah satu dari sekian banyak masakan khas Rebus ikan tuna/tongkol/suree yang telah dibersihkan isi perutnya dalam keadaan utuh, beri.

Komentar