#180. Kueh Muso (khas Jambi).
Kalian bisa belajar mengolah #180. Kueh Muso (khas Jambi) menggunakan 17 bahan dan 10 langkah. ini cara Kalian mengolah.
Berikut bahan #180. Kueh Muso (khas Jambi)
- menyiapkan Bahan Kulit:.
- berikut 130 gr tepung ketan.
- kamu butuh 50 gr tepung terigu.
- berikut 10 gr coklat bubuk.
- kamu butuh 10 gr gula pasir.
- berikut 1/4 sdt garam.
- menyiapkan 1/2 sdt vanila bubuk.
- menyiapkan 25 ml minyak sayur (aku pake sunco).
- menyiapkan secukupnya Air matang.
- menyiapkan Bahan Isian:.
- berikut 10 gr terigu.
- menyiapkan 10 gr maizena.
- menyiapkan 1/2 sdt garam.
- kamu butuh 1/2 sdt vanili bubuk.
- menyiapkan 100 gr gula pasir.
- menyiapkan 200 ml santan (aku pake santan instant).
- kamu butuh 100 ml air endapan pandan (aku pake pasta pandan + air matang).
berikut petunjuk cara mengolah #180. Kueh Muso (khas Jambi)
- Membuat kulit: - Siapkan bahan-bahan. Oles cetakan kue lumpang atau cetakan apa saja sesuai keinginan dengan minyak tipis. Sisihkan.
- Panaskan kukusan dengan tutup yang dilapisi kain bersih..
- Campur tepung ketan, terigu, coklat bubuk, garam & vanili dalam wadah bersih. Aduk rata.
- Tambahkan minyak, aduk rata lagi. Kemudian tambahkan air, sampai adonan kalis & bisa dipulung..
- Ambil adonan, bentuk menjadi bulatan kecil. Kemudian masukkan kedalam cetakan, lubangi tengah nya sambil ditekan-tekan sehingga membentuk lubang kecil. Rapikan dengan bantuan gunting atau pisau. Lakukan sampai adonan habis.
- Membuat Isian: - Campurkan telur, gula, garam, maizena, santan & air endapan pasta dalam wadah. Aduk rata dengan whisk atau sendok sampai gula larut..
- Masukkan sedikit cairan ke dalam wadah tepung terigu, aduk rata. Ini dilakukan sebagai pancingan saja. Lakukan hal yang sama dengan tepung maizena..
- Masukkan kembali larutan terigu & maizena ke dalam adonan cair, aduk rata lagi. Pindahkan adonan ke dalam gelas ukur (agar mudah dituang), sambil disaring..
- Tuang bahan isian kedalam cetakan yang sudah diberi bahan lapisan/kulit. Kukus selama 15-20 menit. Buka tutup kukusan agar tidak ada gelembung udara pada lapisan isi pandan..
- Angkat, biarkan uap panas hilang. Kemudian keluarkan dari cetakan. Dan kue muso siap di santap.
Komentar
Posting Komentar