Iwak Samu (Pakasam).
kamu bisa belajar membuat Iwak Samu (Pakasam) menggunakan 3 bahan dan 9 langkah. ini cara Kalian memasak.
Berikut bahan Iwak Samu (Pakasam)
- kamu butuh 0,25 kg Ikan seluang.
- menyiapkan 5 sdm Garam.
- kamu butuh 2 genggam Beras.
berikut langkah cara membuat Iwak Samu (Pakasam)
- Bersihkan ikan.
- Taburi dengan garam jika dirasa kurang boleh ditambahkan lagi garamnya..
- Diamkan selama kurang lebih 10 menit hingga garam meresap. Lalu tiriskan hingga airnya jatuh..
- Sementara itu sangrai (goreng tanpa minyak) 2 genggam beras sampai agak kecoklatan. Hati-hati. Jangan sampai gosong..
- Tumbuk atau giling beras yang telah disangrai tadi hingga ukurannya seperti pasir..
- Taburkan serbuk beras sangrai (samu) pada ikan yang telah diberi garam dan ditiriskan sisa airnya tadi, Aduk hingga rata..
- Masukkan ikan yang telah diberi samu ini dalam wadah tertutup, lalu simpan di dalam kulkas (bukan di freezer atau meat tray). Cukup diletakkan di atas rak tempat sayuran..
- Biarkan paling kurang semalaman agar terjadi proses fermentasi dan muncul rasa sedikit asam pada ikan. (Sebagian masyarakat bahkan dapat menyimpan iwak samu atau pakasam ini selama berbulan-bulan karena dibuat lebih asin)..
- Nah, itulah cara membuat iwak pakasam atau iwak samu khas masyarakat Banjarmasin. Selamat mencoba !!!.
Komentar
Posting Komentar